注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MENU

ver.2015

 
 
 

日志

 
 

不要羞于改良设计  

2016-01-31 14:06:02|  分类: 闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不要羞于改良设计 - 土星人 - MENU
   最近难得和HAO生吃饭,言语之间掠过了他觉得自己也是一个老派的设计师这个话题。这个话题没有继续下去,我们聊别的了,但是回来后想起来,却连带联想到了很多东西。
  HAO生所谓的老派,也是道听途说回来的,据说一位名叫Winson的设计师 ( 很抱歉笔者不认识 ,从人物认知这方面笔者确实不算设计师...) 认为,现在的主流设计太过习惯单纯把好卖的元素混在一起,而没有自己的灵魂和想法。HAO生很认同,笔者也很认同。
  事实上如果你跟任何一个交情不是特别深的朋友谈论这个问题,多数都会表示认同这个看法。但这并一定因为他真的认同,而只是因为这样比较符合一般的社交礼仪而已。为什么要这样说呢?因为现在是商业社会。在这个时代大家要求全面的卓越,也似乎真的有一堆符合这个要求的人扎堆出现。
  最近微博很多人转载所谓的2016十大社会趋势,多数人看完的反应都是:废话,因为多数都已经成真了。
  比如其中一点说:资本地作用会越来越处于决定性的地位。(拜托!这已经是现状了好不好!!!)是的。简单来说就是有钱就可以用来砸人,比用拳头打有力,比用枪打花式多,用鞭子抽解恨。所以现在的设计师,或者说声称要设计出产品的人,归根到底不是要把这个东西怎么好,而是要最大限度的盈利而已。大量的盈利就是最大的胜利。盖过其它所有的问题。
  这就是现时所谓的商业设计。
  而有关于商业设计,有一件事,也是笔者这几年才想通透的。这就是:买家买你的商品,不是因为你的设计越精妙强大就机会越高的。这两者的程度之间并没有什么因果关系。
  比如卖家花钱买东西为的是好看。但是这是一个自定义的“好看”,未必是你想的那个,甚至未必是卖家自己想出来的。多数的人也没有功夫花脑汁来理解或者去调查实际的情况,或者好好什么研究推论一下理论什么的,甚至只是看看书。只是凭有限的直觉和一些人云亦云的片段来判断一个产品。所以在这种状况下多数人觉得好看的产品,都是好看的非常“俗”的。
  这样的结果很正常,也没什么错。现代城市式社会社会分工很细,这是术业有专攻的结果。你是设计师,所以你专精你的产品,觉得这种更好。但别人不是专家,结果多数无法理解你日日夜夜研究的东西。所以大生产走量的商品一定一定不能脱离社会的意识形态鹤立独行。
  但是总有人告诉你那谁那谁十分努力,什么都很完美,或者比你超越太多云云。
  以前,现在也可以说很久以前了。具体来说至少是8、90年代甚至之前,我们谈一个好的设计师设计产品,都是说这个设计师如何用心理解用户的需要,设计出如何适合用户的产品云云,甚至设想到更多用户都没想到的情况。事实上,即便是最近,以这样设计产品的要求仍然存在,甚至非常重要。但这些耗时耗力没有捷径的工作方式多数出于设计师自身的素养和坚持,雇主早就不注意这些情况,或者说,他们从来就不注意这个情况。
  当然,肯定有商家会告诉你:“我们家的产品厚积薄发”,但很遗憾,实际多数只有两种可能:
  1.他骗了你;
  2.他是个很闲的有钱人。
  (当然还有第三种可能就是一个很闲的有钱人骗了你。

  说到这里你可能会反驳:不对啊?我买的手机,屏幕确实是越来越大啊?CPU速度的确是一代比一代高啊?打僵尸确实比原来有更多角色了啊?
  是的,这样好像在不断追求更优的。但这很容易陷入数据陷阱的怪圈里。也就是说:你确定你买手机只是为了和别人比CPU外频数高低吗?你拿WIN PHONE打游戏吗?那游戏还打不打啦?连装都没得装!
  用一句时髦的话来形容这个情况,就是:“现在社会成功的定义太狭隘了”。虽然这里有中国人务实的一面,但有同时阻碍了很多行业的发展。说得严重一点是限制了国家的综合国力的全面发展。结果是,很多行业的人都被当做推销员来培养。结果培养出了满大街,又不是做推销的业余推销员。
  所以才会出现所谓的牛买东西,猪给钱,狗吃,羊开发票的“怪现象”。大家似乎都赚了,但其实钱只不过在一个小水坑里转了一圈。用索罗斯的话来说,就是“大家都在一个虚假的连续剧的背景下装富贵,然后认清事实后寻求脱身的机会而已。”
  也就是说,现在流行式的拼凑式产品设计方式,总有一天会被戳穿,但是卖货的商人早就在卖别的东西了,被抬上十字架的只有设计师自己。要不被戳穿,甚至成为大师,就要有些干货。又或者尽早转行。
不要羞于改良设计 - 土星人 - MENU
 
 
  那这和改良设计有什么关系呢?算有,但其实也没有。
  谈到这里,当大家希望认清设计的事实时,就要提到宗教了。
  就像西方宗教所诠释的那样,严格来说,只有天主懂得“创造”。但如果是这样,人类的“创造”行为严格来说应该被称为“改造”、"组合"、或者“修改”。而且,让我们回到设计,或者简化到制作一种器物的情况上来说,实际上很难突然间有大的飞跃,大的改良,从本质上区别于旧品的同一功能的新品出现。每一个“革命性新产品”无不例外都是从各种小研究小改良中慢慢收集经验资料和数据,最终才成就了一个完善的产品。
  就如HAO生,也一如很多其他的设计师所说的那样,设计师不是一个好赚钱的行业,在西方如此,在中国大陆更是这样,有时连生存下来都有问题,所以专职设计师毫无疑问都是多少对设计有点信仰的人。不然坚持不下去,也钻研不出来。但是即便你只是想做一个设计师皮的商人,也必须明白小修改,小改良才是技术更新的本质,没有不经积累就能够突然达到的全新高度。
  那我们的雇主,我们的上司,或者我们的客户,为什么要要求一些这种其实办不到,猴赛雷的要求呢?
  原因很简单,因为他们不懂。
  不懂,但是他们知道人有七宗罪,贪为第一,花小钱占大便宜的事人最喜欢。于是拼命吹嘘自己的商品如何会飞,吃了如何成仙云云。要的是吸睛的噱头。所以一个聪明的市场人员会告诉你:我要的是一个噱头。一个成功的新商品,真正的新技术含量不足20%,而且多数都是可以用钱买到的现成技术。即便是大公司,真正自己研发的全新技术在一个产品里的含量多数不足1%。
  所以其实,不论他聪不聪明,我们给雇主的东西都是一样的。只是如果他不是聪明人,你要把外表好好包装,多给他一点演讲和演技,用尽明示暗示潜意识影响让他觉得这个东西是他需要的而已。
  现在很多设计师喜欢大声疾呼,说做设计也需要成本。这点不假。但因为要一些不想给钱的人给钱,就意思不大了。只要客户一直不理解,生意只是有一次没一次的东西。事实上设计这种东西又确实是不好定价的东西,靠大名声拿大价钱其实也只是另一种“骗案”。这些怪圈只能靠社会发展才能彻底解决,而在之前设计师要生存,只能继续磨练好自己的“骗术”,直到成为一个有人自己送钱来的“大骗子”为止。

  这是给新入行的设计师们上的重要一课。就如同你的上司,叫你把方案改三次,不是为让他变得更好,而只是向你树立他的伟大形象一个道理。不管他们懂不懂,你都要告诉他“我正给你你需要的”,但同时,你绝不能放弃一点一滴的积累。这才是你实质进步的根源。最后真正在设计界站起来,或者走出去。
  
  
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018