注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MENU

ver.2015

 
 
 

日志

 
 

再谈DX何时MG化的问题和今日的万代刚普拉  

2014-06-15 00:05:28|  分类: 模型速组和杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有时打开比如“机动世界”什么的旧杂志,都会有些有关新产品的预测之类的栏目。这些内容当然有时和后来一样,有时会预测不准,有时甚至会九不搭八,风马牛不相及。所以回头再看这些旧的东西,娱乐性某程度上是很高的(笑)。笔者以同样的心态翻开自己写的东西,有时也有类似的效果,虽然有时更多的是事过境迁的感觉。
       09年笔者写过一段关于DX高达什么时候出MG的预测,转眼就五年了。在旧公司经常和同事互相调侃成大先知的笔者,其实没有懵对多少。不过碍于笔者真的太喜欢捣鼓“万代钢普拉下次出什么”这种无聊的问题了,所以于是把这个晾了一段时间的话题又翻出来说说。
 再谈DX何时MG化的问题今日的万代刚普拉 - 土星人 - MENU
1.以前说了什么?

        关于DX为什么会有机会MG化呢?原来是当时一个万代主导的所谓“PG化意愿”市场调查中,DX是排第一的据说。其实无论现在还是当时看来,笔者觉得DX的人气也不是如调查中说得那么高。时过境迁之后,这个调查的结果居然找不到了。
       说起来真有趣,明明是PG化的调查。但是谁都明白,THE-O之流怎么PG化咧?所以这纯粹就是一个机体角色好感度的调查。
        但按笔者的记忆,除了DX之外,包括THE-O在内的其它的前四名好像都已经有MG化的产品了。却独独留着所谓的第一名不出。而且11年正好是X的播出后15周年,都只推出了HGAW的X高达,MG版要搭13年BF中X魔王的便车。DX真的要拖到16年20周年的时候再出?

2.一些猪队友

        如果用播出纪念的方式来推出商品,X高达系列有一个问题,就是永远都一个W的阴影罩着它们。这不是,前几年就开始的那个不知算是补完还是另外踢翻加故事的W小说(?)至今都没有完,那几台起初让玩家充满期待的“白雪公主高达”之流至今还是云里雾里,但是可以预料到这几台“新”机体也不过是旧五小强的加盐加醋版而已。或许因为这样,笔者感觉W系那五台高达的MG包括各种零式其实是不好卖的。这也是为什么后四台甚至双头龙次期高达要共用骨架的其中一个原因(主要原因是其实W根本没怎么解释高达的构造,而且在动画里叫高达的似乎可以互换零件)。还要在混乱的世界观中不断一机多个小改款,试图廉价地多次使用模具。感觉多数会买模型的W粉丝都对这种手段厌倦了。万代负责W产品发售的人员现在应该挺苦恼的。而在其中,只有托格斯/多鲁基斯1的产品做的稍微有意思一点。
        就现在的产品线来看,MG OVA版W五小强出了两款:WZC和死神,剩下的重炮手、双龙和沙多诺需要买古老的1:100版拆装备和“败者的荣光”版MG组合并重喷油。
        TV版出了一台元祖的WING高达,WING ZERO需要买旧款1:100换掉翅膀甚至小腿(如果非要完整再现的话),要动大手术,等于没有出。其余四小强完全没出。次期高达MG版的变形有小改动,不过相差很少,可以算是MG化。MG版的托格斯/多鲁基斯1颜色要局部修改,2反而不用(?),勉强算MG化。托3理论上可以买旧的1:100,将专用零件套上MG版上,但实际上这两者的大小其实有出入也要大改造。
        只有所谓的“败者的荣光”版的MG机体是齐全的。在W三个系列中,可以看出TV版最被冷落(但笔者最喜欢TV版...),虽然一般的观点会认为老Ka的造型更现代时髦一点。但是近几年的高达,不论新旧都是Ka流的造型,作为一个高达粉其实真心闷了。也许也是因为这个原因,TV版不讨喜不出了,小说版造型出腻了也不好卖,干脆就先晾着吧。笔者并不觉得Ka叔是因为想不出或者没时间画所以至今我们都看不见白雪公主的。不过这样就惨了,到底晾到什么时候呢?高贵冷艳的W系都不好卖,X系怎么会好卖呢?

3.还是有懵对的地方

        笔者一直都说,MG其实是不需要那么多(注意是不要多,不是不要!所以凯能是没有什么内构的。)的内构的。所以到了MG版勇士/格鲁古古 2.0推出的时候,MG和PG的卖点已经重叠了。如果笔者是万代,要么不要PG,要么让MG降级。
        今日似乎两件事都成为了事实,至少在某程度上是。现在的PG即便出,实验性已经远远低于以前了。只是一台精细版的1:60 MG,而且还有没有下一款都还不知道。
        现在新的MG的骨架基本都只是“有花纹骨架”而已,已经不是以前意义上追求的内构了。而且还推出了RE/100这种偷懒式骨架1:100比例(我觉得这个实在是意料之中),充分说明万代的想法其实和一中国大路小商贩是差不多的,也似乎意味着高达系终于实际意义上走下坡。
        这个系列按万代的话来说是用来推出一些令人怪叫但受众面窄的机体。不过作为后期主角机的DX估计不至于会被分到那里,反而好基友空中霸王高达和斑豹高达有点机会(只是有点机会,出不出都很难说)。还有些奇怪地地方,比如出一台渣古坦克,上身肯定流用MG2.0的,然后出个空壳的马杰拉战车车身...那笔者估计应该是出台RE/100的马杰拉战车比较可能,然后叫玩家另外买渣古来拆,把上身安上去,还可以多个飞行炮塔或者马杰拉炮。

4.那到底是什么时间?

      2016年固然还是个大机会来的,不过说在这之前的机会其实也有。怎么说据说高达BF会出第二季,这样大混战的话摸鱼的机会很多,ALL GUNDAM 计划这样就嗝屁了太说不过去了。
      其实现在万代用周年庆的手法来推新产品也少了,这样或许对剩下零碎的产品线操作带来了更多的是不便。网上限定之类的手法最近用得比较多,但基本都是用在那些改一点点就可以再卖一次的产品上。对于一架需要重新开新模的TV版主角机来说,应该还是普通发售的可能性比较大。笔者至今连X的MG版都还没买,可能拖累了万代对DX盈利情况的预估(笑)。接着的年末出新系列+BF,下年有GTO,W剩下的再磨段时间,估计16年就到了。搞不好15年年末就来了也说不定。毕竟现在高达热门的主角机其实已经所剩无几了。不出DX还有什么可以出?
    
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017