注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MENU

ver.2015

 
 
 

日志

 
 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6)  

2011-09-21 23:28:39|  分类: 好嘢分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

大排名的名次终于揭晓过半了,写了这么多笔者也开始不可避免地感到无聊起来。更糟(至少我是这样觉得的...)的是,往后的坦克又重新返回主流,没有什么奇形怪状的东西可以比划了。嗯...怎么办呢?

不过请不要误会,笔者隔了这么久才写下一段不是为了捣鼓出一个答案来,只是公务之故而已。

这一次入榜的三款坦克又是拿到同一分数的。所以,这次的名次我们将以另一个分数——战斗力分数(就是火力、装甲、机动性三项的总和)的多少来排名。不过如果这样说就会有人问了:“呃,但是之前的“勇虎”坦克的综合总分也和M60一样,但M60的战斗力分数较高啊,为什么又要排后一名呢?”

“因为他几乎是整个进口的。”

“那还有土耳其那款“阿尔泰”坦克总分也和之前那两款一样,但是战斗力得分高出许多你又怎么解释?”

“因为他还没造出来。”

“那这样的话还评这个分数来有屁用啊?”

为了避免这情况的出现,所以现在笔者很坦白地告诉诸位看官:“列位,连农村的普通农民都可以趁农闲时捣鼓出架飞机。作为一个国家,连架或好或歹的铁皮车都造不出来是一个很笨蛋的问题呢?”

 

 

NO.15  加拿大 C1 MBT 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU

 

按照上面的理论,这台坦克综合得分为78分坦克的名次就被排在了另外两台同分数的坦克的后面了。当然正好,她的战斗力得分正好也是三者中最低。

这架所谓的C1主战坦克,其实就是德国豹1A3坦克的加拿大生产版。他还有一个“未来坦克”的好像是名称的称呼,但来历不明。

 

火力(15分):

几乎所有的网站的资料都指出,C1坦克就是豹1A3坦克。也有指出其火控系统更换了比利时的“萨布卡”火控系统。但是其主炮是否仍然使用原来的L7A3线膛105主炮则从未明确指出。当然按字面上来理解是这样,但是加拿大的幅员广大,地形平坦,旁边就是美国,和欧洲的关系也属正常。按理说取得威力更大而且通用性越来越高的120口径火炮应该是理所当然的事。难道加拿大太穷了还是觉得在美国旁边太安全了呢?不过,既然找不到说法,那也只好先当成105炮来推测了。不过这个L7火炮可以发射的弹药丰富,一般的描述是这样的:“L7A3式火炮可发射加拿大、法国、德国、以色列、英国和美国制造的105mm炮弹,包括尾翼稳定脱壳穿甲弹、破甲弹和碎甲弹,均为整装弹”(不好意思,不是说线膛跑不能发射破甲弹的吗?英国人的挑战者搞什么了?)

有关“萨布卡”火控系统的小资料:

http://dict.youdao.com/search?q=bk%3A%E6%AF%94%E5%88%A9%E6%97%B6%E8%90%A8%E5%B8%83%E5%8D%A1%E5%9D%A6%E5%85%8B%E7%81%AB%E6%8E%A7%E7%B3%BB%E7%BB%9F&keyfrom=wiki.related#q%3Dbk%253A%25E6%25AF%2594%25E5%2588%25A9%25E6%2597%25B6%25E8%2590%25A8%25E5%25B8%2583%25E5%258D%25A1%25E5%259D%25A6%25E5%2585%258B%25E7%2581%25AB%25E6%258E%25A7%25E7%25B3%25BB%25E7%25BB%259F%26keyfrom%3Dwiki.related

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU

  

 

防护(15):

A3形是使用焊接炮塔的豹1坦克的改型,在其之前的两个改型使用的是防护力较低的铸造炮塔。而在A3之后的豹1坦克主要是电子系统甚至是火炮的改进型,大致外形已经固定下来了。所以现时还使用豹1坦克作为现役坦克的如比利时、加拿大等国都是在A3型的基础上改进坦克。

豹1A1和A2使用均质钢装甲底层,附有复合结构的外加层,而车体则只是均质焊接钢结构。到了A3型时,资料只是说炮塔正面有间隙结构,还换装了“非均质炮塔装甲”,至于怎么个“非均质”法就不清楚了,也没有提及车身的防护性有何改进。不过A3型的重量大致有40吨,而原型的豹1则只有30吨。其中相差的十吨按理应该都是增加的装甲的重量。而且增加的装甲还是复合装甲,即便相对现代来说技术程度比较低,不过乐观估计也属于勉强进入第一线的主战坦克防护力了。

 

机动(15分):

 一般的民用汽车罗列数据时,很喜欢标识什么百公里加速时间和最高速度。但是有时你会发现其实速度差很远的两架车子的百公里加速时间是一样的。又或者一些标识极速差不多的车子加速度其实一个天一个地,甚至有些是只能在下坡时才有可能实现的“理论极速”。坦克也一样,从资料上看,所有的豹1都使用同一款B838CaM-500 4冲程涡轮增压中冷柴油机和变速箱,最大速度也同样标识公路65千米/小时,越野速度40km/h。嗯,事实上30吨的原型豹1可以跑到65公里/时的极速,重了10吨的A3也能够到达并不让人特别意外,当然了,能不能同样的利索就不知道了。

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU

 

行程(8分):

燃料储备955L。 公路最大行程600千米。越野最大行程450km。嗯果然是地广人稀的需要。

 

生产性(6分):

总装在加拿大的豹1。已经是开始老化的款式,自己也会修,弹药自己会造,火控系统也打算自己研制,也不见得会被谁经济制裁。嗯,勉强也算及格吧。

 

 

备弹量(10分):

因为使用了105炮,所以有60发得欢乐时间。


 

战略适应性(9分):

其实加拿大不是我们想像的那么有钱,沿用这种二线坦克在经济上非常合理。07年加拿大也已经配备相当数量的豹2A6M给予最精锐的装甲部队使用,但是数量仍然稀少,只作试验性质地全部派往阿富汗。一来锻炼士兵,二来获取数据。实际干正事的仍然是豹1,还要一些时间才可以退居二线。当然的是,豹2和豹1有深远的承继关系。士兵们可以快速顺利地适应新坦克和旧坦克有重要的关系。

有关加拿大的豹2:

http://bbs.tiexue.net/post_4843110_1.html

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU

 

 C1 MBT的综合总分:78分(排名:15);战斗力总分:45分(排名:23)

 

个人感觉:

笔者以前对豹1没有任何认识,只是推理性地猜想过这款豹2的前代的特征。和旧式的所谓的德国人的特征那样,豹1在他问世的时候很优秀,但没有特征。旧了之后也只是一台旧了的没有特征的坦克,仅此而已。

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU

  

关于豹1的资料:

http://www.hudong.com/wiki/%E5%BE%B7%E5%9B%BD%E8%B1%B9I%E5%BC%8F%E4%B8%BB%E6%88%98%E5%9D%A6%E5%85%8B

关于C1坦克的资料:

http://baike.baidu.com/view/813482.htm

http://bbs.tiexue.net/post_3522675_1.html

 

 

 

 

NO.14   意大利 “公羊” 主战坦克


我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU
 

 

就小时候认识的坦克当中,“公羊”坦克算是最冷门的货了。时常可以因为知道这款坦克而可以在同学面前炫耀自己的见闻广博。时隔多年,公羊坦克的改变不多,但是昔日新锐的锋芒却已经退去了。

谈到意大利和车辆就不能不提菲亚特。但是这间公司在一般中国人的心目中就只是一家亏本的廉价小车的生产厂。在车展上,笔者就亲耳听见一位中年人向自己的小女儿说“这间公司不出半年一定会倒闭的”的论调,因为他看见车子的销路不好。很可惜,这间菲亚特公司不止制造小车,而且他拥有在中国最出名的法拉利。事实上她是一个集团公司,她和意大利的关系就像三菱和日本或者现代和韩国那样紧密。所以理所当然地这间公司也有份制造这款坦克。 


 
我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU
 

 

火力(17分):

“公羊”的主要武器是一门奥托·梅莱拉公司生产的120毫米滑膛炮,西方最流行的样式。该炮为44倍口径身管,直接仿制德国RHl20坦克炮,弹药也可与RHl20通用。虽然应该没有贫铀弹可用,不过威力应该还是足够的。

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU

 

  

防护(15分):

48吨的“公羊”只有车身炮塔前面的一部分有复合装甲,其余都是钢装甲。原因说是意大利的冲突强度不强,重装甲未必需要;也可以说是为了节约开支。不过反正结果就是装甲比较弱就是了。 

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU

 

 

机动(15分):

公羊的引擎是一台由菲亚特·依维柯公司生产的MTCA V-12型涡轮增压水冷柴油机,功率为1275马力。平路上极速是65km/h,比豹2低。不过据说意大利山多,车辆的起始加速力显得更重要,所以极速的劣势靠变速箱来弥补。逻辑上是通的。

 

行程(7分):

公路最大行程550千米。


我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU
 

 

生产性(9分):

 说得难听一点,“公羊”坦克其实就是一台杀肉组装车。车身方正,背书自德国豹1;主炮、弹药引擎、变速箱有几乎都是现成的。就连那个新造的火控系统也和同国的“半人马”装甲车共用。所以可以说是省钱省到家了。 

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU

 

 

备弹量(8分):

 备弹42发。

 

战略适应度(7分):

虽然意大利的高价跑车很有名,不过并不意味着他的政府就很有钱。意大利近年的债务危机很严重,严重到欧盟想把他扫地出门(可见西方君子的文明程度)。不过看在02年就已经停产的“公羊”的情况,90年代的意大利也不见得辉煌到去哪里。虽然他们冠冕堂皇地说意大利没有造重型坦克的需要,不过细心想想看,除了正规打仗之外,其实并没有“非要坦克不可”的地方。而这种坦克面对比周围“列强”强悍的装备又明显差了一截,又不见得在三要素的某个环节有优势。所以笔者几乎可以肯定,虽然“公羊”坦克很适合意大利,但是主要还是适合意大利的荷包。

 

“公羊”的综合评分:78分(14位);战斗力总分:48分(17位)



 

个人感觉:

不能说意大利人马虎了事,从战术上来说“公羊”坦克还是能满足意大利对坦克的需要。反正钱就这么多。

 

XK-2的资料:

http://baike.baidu.com/view/385645.html

 http://zhidao.baidu.com/question/289521587.html

http://hi.baidu.com/worldlm/blog/item/1b8d8cbfb4f9520918d81f36.html

 

 

 

NO.13   南韩 K1A1 MBT


我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU
 

  

呵呵,可能看官你觉得笔者又在鼓吹新不如旧了。有新的K2不上位偏偏把K1拉上来,有没有搞错?

从官方数据上,没错K2是强于K1不少。不过K2至今都还没服役,而K1却是实实在在地放在在这里,那个可靠?而且K1A1并不是想象中那么老旧。我们来看看数据吧。

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU 

火力(17分):

从文字上理解,K1A1和美国的M1使用的是同一种120滑膛炮。据说“炮弹也是通用的”,那是不是就是用同一条生产线上的弹药啊?当然不是。是不是有一样的火控系统啊?不是。所以这支“和美国一样”的炮估计还是会逊一点,就一点吧。 


 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU

 

防护(15分):

K1的车体据说是通用设计的,所以很像M1(个人不这样认为)。而且“全重51吨,关键部位使用和美国的M1一样的复合装甲”。M1的装甲很厉害吗?是的。是不是一定打不穿啊?不是的。说好听的就是“韩国人很理智,知道提高机动性对于坦克来说更重要”;说不好听的话,就是“连M1的防护力都不如”。爱听那个都可以。 



 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU

 

机动(18分):

K1A1使用MTU MB871Ka-501 4冲程8缸水冷多种燃料发动机,功率为 88kW/2600r/min。最大的公路行驶速度为65公里/小时。据说履带表面对地面的压力为0.87千克/厘米 使它可以在湿地和沙地等环境下灵活的操纵行驶,的说。

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU

 

行程(6分):

燃料储备 1173L 公路最大行程 500km 。

 

生产性(5分):

只是生产出来估计不是什么大问题。不过生产速度似乎不高。

 

备弹量(9分):

备弹量倒是挺多的,有47发。
 

战略适应度(8分):

南韩需要坦克,因为北韩也有坦克。K1比K2更适合南韩,因为K2还不能用。K1适应南韩,因为有电动液压系统。

 

K1A1主战坦克的综合评分:78分(13位);战斗力总分:50分(15位)

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 6) - 土星人 - MENU
 

 

个人感觉:

讲起韩国货,中国人讲话总是酸溜溜的。不是什么妒忌的那种,而是心有余悸的那种。就像讲K2的时候一样,虽然韩国货在某些世界里有过一些口碑。但是到了关键时期却又好像捉弄人似的坏给你看。最惨的是连韩国人自己用的都是这样。啊!据说,就在今年前些时间,K1的变速箱又坏了。

 

K1坦克的资料:

 http://bike.baidu.com/view/430513.html?fromTaglist

 

 

未完待续

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017