注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MENU

ver.2015

 
 
 

日志

 
 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 8)  

2011-09-28 00:10:31|  分类: 好嘢分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在这几年有一类坦克,他们在国际军火市场上很畅销,不过却不见得是最好的产品,但是说他很劣质又好像不对。怎么回事呢?

 

NO.9 捷克 T-72M4CZ  坦克

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 8) - 土星人 - MENU

 

  捷克这个国家前些年时常在电视上被提起,不过她那时的名字会长一点。

  说起来,捷克并不是很大,所以他们的军队更新了30架T-72就已经是要开新闻发布会的事。这个父辈可能比较熟悉的地方对于吾辈十分陌生。作为一个东欧国家,她原来的武器系统属于俄系,所以该国的主战坦克至今仍然叫做T-72,只是后面加上了一些不明意思的后续而已。

 

火力(17分):

  主炮为“改良型125毫米滑膛炮”,装有配套的自动装弹机,怎么改良则不知道。

防护(15分):

  “主要部位挂装了捷克研制的DYNA72反应式装甲,使首上装甲对破甲弹的防护能力提高了120%,对动能弹的防护能力提高了30%,战斗全重48吨”。没有提及本体的装甲是什么材料,搞不好只是有间隙结构的钢装甲。  

 
我的世界现役主战坦克大排名(PARK 8) - 土星人 - MENU
 

 机动(19分):

  “英国的“秃鹰”CV12 1000TCA型双涡轮增压、多燃料发动机”,推断最高时速为70公里/时。

 

行程(5分):

  不明。假设按公路最大行程400公里左右来计算。

 

生产性(5分):

  引擎是买来这方面打了折扣,T-72的车身不难生产,火炮也不难得到,火控系统据说是自己做的。总体生产性还是比较优秀。

 

备弹量(8分):

  39发。

 

战略适应度(9分):

  捷克也不是什么富裕的国家,所以在原来基础上改进坦克是非常实际又非常必要的。

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 8) - 土星人 - MENU

 

 

T-72M4CZ坦克的综合总分:80(排名9);战斗力总分:51分(排名13)

 

个人感觉:

  这款坦克的资料和描述都十分稀缺。其中一些数字甚至只是笔者“推理”出来的,在说服力上老实说是不强的。不过在各军事论坛上,关于这款坦克都是一致的好评,是真好还是羊群心态作祟就不得而知了。反正自己也不知道,这次就盲目从众一次吧

 

有关T-72M4CZ的资料:

 http://www.24mil.com/2011/0421/3387.shtml

http://www.cetin.net.cn/cetin2/servlet/cetin/action/HtmlDocumentAction;jsessionid=6000E308CA87449ADBEF2A2EDDD35561?baseid=1&docno=229640

http://www.hudong.com/wiki/%E6%94%B9%E5%9E%8BT-72M

 

 

 

NO.8 乌克兰 堡垒M 坦克

 

 
我的世界现役主战坦克大排名(PARK 8) - 土星人 - MENU
 

 

  和捷克一样,乌克兰也是“东欧”的前共产主义国家。比捷克更进一步,乌克兰原来就是苏联的加盟共和国,换句话说,她原来就是苏联里的其中一块。我们提起乌克兰,总是说她“因为旧式的体制还是什么原因,产业发展不均衡,导致其经济不好。所以需要随意变卖危险军火”的“无赖”国家。

  虽然事实上,最近很瞩目的那条大船也是在那里拖回来的,但是无论如何过了这么多年,无论什么困境都不会一成不变。所以除了还是热衷卖些相对普通军火之外,笔者估计乌克兰的经济应该已步入正轨才对。

  堡垒M不是乌克兰最新款的坦克,但她是乌克兰外销的拳头产品,改良自乌克兰产的T-84坦克。从数字上和生产方的描述中,其战斗力甚至比俄罗斯货还强。

 

有关T-84的小资料:

http://baike.zhige.net/doc-view-1824

有关堡垒M坦克的视频:

http://www.tudou.com/programs/view/42tZ0IDnMDk/ 

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 8) - 土星人 - MENU

 

火力(17分):

  125毫米滑膛炮,带自动装弹机 可发射射程达6000米的炮射激光制导导弹。字面上大致和多数俄系坦克相若。

 

防护(16分):

  网上资料对装甲的描述并不清楚,只是说是自研制的复合装甲,侧面比其它坦克强。可以挂很多反应装甲。不过从她全重低于48吨这点来看,始终属于“非发达国家”行列。 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 8) - 土星人 - MENU

 

 机动(18分):

  装备1200马力的新型发动机,最大速度有的说70千米/小时/时,有的说60。

 

行程(7分):

  最大行程540千米。

 

生产性(7分):

  几乎全车都是自产,生产性上有保障。但是其经济不好,有没有钱要看东西卖不卖得出去。另外,也有其可靠度一般的论调。

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 8) - 土星人 - MENU

 

备弹量(8分):

  40发。

 

战略适应度(8分):

  堡垒M留给自己用自然不错,但是现时东欧没有什么冲突直接涉及乌克兰,可不可以卖钱或许更重要。

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 8) - 土星人 - MENU

 

 

 

 

堡垒M坦克的综合总分:81(排名8);战斗力总分:51分(排名12)

 

个人感觉:

  堡垒M的造型很雄壮,作为一件商品这点的确比实际性能强更有效。不知道是不是在美国人身上学的。另外虽然作为中国人似乎应该幸灾乐祸一下,不过对乌克兰自己就肯定至少是个小灾难——制造堡垒M的工厂要倒闭了!

 

有关疑似乌克兰某军工厂濒破产的新闻:

http://www.leiting001.com/news/201108/24083.html

 

有关"堡垒"-M的资料:

 http://military.people.com.cn/GB/42963/53009/13976423.html

 http://mil.news.sina.com.cn/p/2008-12-01/1025532661.html

 

 

 

NO.7 塞尔维亚 M84A/AB1 坦克

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 8) - 土星人 - MENU

 

  塞尔维亚前几年在打仗,战后也就过了没几年。笔者对这个地方的认识并不多,只知道是位于那个著名的火药桶里面。据说她也是个热衷做军火生意的国家,不过笔者觉得她的性质和巴西老美不同,因为作为一个刚刚结束战争的地方,在她手上最拿手的就只有武器。

  M84AB1坦克是塞尔维亚其中一款热销的产品,算得上是拳头商品,而自用的主战坦克则仍然是M84A。据信她也是改良自苏制的T-72,但为什么叫一个好像挺“美”的型号就不太了解。也因此和T-72的后继型号T-90坦克很像,很多军事宅也未必一眼能分清(我是完全不会分了...)。关于这款坦克的文字网上并不多,对其评价也不是特别高。

  这款坦克本来笔者只是把她排在第十几位,不过后来再次推敲了一下她的数据,感觉她的实力远不止于此。所以,将她的排位重新提高。大家看看笔者有没有做错。  

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 8) - 土星人 - MENU

 

火力(17分):

  M84使用型号为“2A46M-1”型的俄式125毫米滑膛炮,估计是直接由俄罗斯那里得到的。基本上就是较旧型号的T-80和T-90 上面的同种坦克炮,火炮威力不会比俄国坦克差太多。弹药使用自产的型号,有持续作战的能力。

  火控系统也大量照搬俄式设备,据信就是上一代的俄式装备。以下是关于火控系统的一段描述:“由于M-84采用了星光夜视技术而取消了T-72原来的红外探照灯和主动红外夜视仪,取而代之的是DNNS-2炮手整合式昼夜光学瞄准系统,具备昼夜两个光学频道并内置激光测距仪,作用距离6000米。再加上位于主炮基座上炮塔顶的大气资料传感器。形成了M-84与T-72的最大外观区别!”

防护(16分):

  据官方的说法:M84AB1的正面装甲抗穿甲弹和破甲弹能力相当于750毫米和1020毫米厚均质装甲,而且表面加挂“接触”5爆炸反应装甲。在塞方不会有特别厉害的复合装甲工艺的情况下,和战斗全重43吨来看,感觉硬性的防御力不会和T-72有什么本质上的提升。另一方面,在坊间的个大小论坛中,多数理性或非理性的网友都偏向M84的装甲比较纸皮的说法。还指出中国制的“红箭”可以轻易戳穿这种坦克的。

  不过话又说回来,现代坦克在面对反坦克导弹时候一向都处于被动,所以坦克才要又反应装甲又主动干扰器地往身上装。“米兰”奈何不了M84其实已经算是坦克厉害了,红箭能够击穿M84很大程度不是坦克差,搞不好是导弹厉害才对。

  

关于M84的小讨论:

http://www.fyjs.cn/bbs/read.php?tid=108898&fpage=0&toread=&page=1

有关“米兰”反坦克导弹的小资料:

http://baike.baidu.com/view/774669.htm

http://www.china001.com/show_hdr.php?xname=PPDDMV0&dname=I0V8V31&xpos=67

http://www.cetin.net.cn/cetin2/servlet/cetin/action/HtmlDocumentAction;jsessionid=34335BF0225482862AC42C726F30B1B7?baseid=1&docno=205783

http://mil.huanqiu.com/world/2011-04/1629492.html

有关“红箭”反坦克导弹:

http://wenwen.soso.com/z/q172899190.htm

 我的世界现役主战坦克大排名(PARK 8) - 土星人 - MENU

 

 机动(16分):

  出口的AB1型的740千瓦柴油引擎听起来很一般哦~ 估计最高时速最多不会超过60km/h之谱。然后,塞尔维亚又是一个宣称多山的地方,不过和日本和台湾的多山不一样,地对地来说好像有些掩护,不过就空中来看坦克始终是一目了然,而且坦克上下坡需要更加强的动力才对。果然!其自用的A型装备的据说是最大功率1000马力的V-46TK水冷4冲程12缸柴油机,采用双涡轮增压技术。嗯,在GT-R上身后极速可以超过70km/h,和日本坦克战车机动的思路类似。 

  值得留意的,是这个“740千瓦”和“1000马力”(就当成公制匹来换算)其实是差不多大的,不过最后的结论居然A型的极速多出来了10公里!?这样结论只能指向两个方向:1.A型比AB1轻很多(事实上A型的数据指出其重量为41.5吨,确实比43吨的AB1轻。不过是这个差距太少了,从逻辑上推理不足以行成10公里的差距);2.这个数据有水分。事实上在塞黑这种石头山地貌上行走,这个“最高时速”的意义也不是太大。加上从一些零星的照片资料综合着来看,M84还是属于比较敏捷的坦克。

 

行程(9分):

  找了很久,才找到了A型的最大行程有700公里,如果属实的确是非常优秀的性能。

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 8) - 土星人 - MENU

 

 

生产性(5分):

  虽然声称是自行设计制造,但是只要有两张图片一比较,大家就都明白M84和T90是多么的相像。而且据说塞方的制造商和俄罗斯的关系亲密,从主炮、火控系统到反应装甲都大量使用俄制产品,搞得整架坦克有点来料加工的感觉。

 

备弹量(8分):

  42发。

 

战略适应度(8分):

  最近的塞黑方面的形势都不大上新闻,估计应该是相对稳定了。不过看来暗涌还是很多,在低预算下保持军力的强大是令人头痛的事情,如果可以不生枝节自然是上上之选。

一些塞尔维亚的通识:

http://baike.baidu.com/view/298263.htm

 

M84A/AB1坦克的综合总分:81(排名7);战斗力总分:52分(排名10)

 

个人感觉:

  其实笔者也多数人一样都觉得,这款坦克不应该排这么前的位置。不过无论怎么压低,分数的确至少有这么多。只能说笔者的计分项目对他实在太有利了。笔者身边的很多人都觉得前南联盟地区和以色列一样应该是经常打仗的地方,在深入了解后其实并不一样。前南斯拉夫实际上打仗的时间没有以色列多,只是2000年的之前的那段时间特别混乱而已。不过本来前南的工业基础在铁托时代开始就不错,所以他们的坦克有一定水准也在情理之中。或许实际上他的实力只是战斗力总分那里一样排第10甚至更低也说不定,不过排在他下面的坦克相对M84也不见得有什么特别的优势就是了。

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 8) - 土星人 - MENU

 

有关M84的稀疏的资料:

http://bbs.voc.com.cn/topic-215587-1-1.html

http://mil.news.sina.com.cn/p/2008-04-14/0928495082.html

http://www.zgjunshi.com/world/tanke/zhuzhantanke/201103/20110308140602.html

另一款和M84有点关系的坦克:

http://iask.sina.com.cn/b/15867507.html

 

未完待续

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017