注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MENU

ver.2015

 
 
 

日志

 
 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3)  

2011-07-22 23:59:21|  分类: 好嘢分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  上次的大排名数到第25位的“勇虎”坦克,虽然不能讲一无是处,但是对于使用方来说始终只是一时之选。而这次,上榜的三款坦克虽然各有千秋,有贵有平,有粗有细,但是毫无例外地,都是使用国的自信的作品。 

 

 

  

NO.24 巴基斯坦“哈立德”主战坦克

 
我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3) - 土星人 - MENU

  虽然在本.拉登的问题上有点那个,不过总的来说,巴基斯坦一向都和中国很“老朋”的样子。连新的“哈立德”坦克,都和中国有很大的关系。

  中国国产有一款称作MBT-2000的外销型坦克,战斗全重为49吨,装有1门125毫米滑膛炮,据说是和乌克兰共同研制的(这个所谓“共同研制”可能只是提供发动机而已)。巴方对这款坦克非常有兴趣,除了直接购买之外,还另外还在MBT-2000的基础上再进行改进,成为了可以在巴基斯坦国内自行制造的“哈立德”主战坦克。

MBT-2000的基本资料:

http://baike.baidu.com/view/3720799.htm

http://news.xinhuanet.com/mil/2003-05/23/content_884382.htm

和MBT-2000有关的新闻:

http://war.news.163.com/11/0707/10/78BQPJLS00011MTO.html

http://news.ifeng.com/mil/2/detail_2011_06/09/6904344_0.shtml

http://www.miltt.com/2011/0705/53235.shtml

http://www.dzvv.net/info.asp?info_13310.html

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3) - 土星人 - MENU

火力(16分):

  MBT-2000因为是外销的坦克,所以买家可以装备北约标准的120毫米滑膛炮或俄式的125毫米滑膛炮。而巴基斯坦方面似乎多选用俄式的125口径的滑膛炮,所以相信其威力并不会比俄国制品逊色太多。除此之外,“哈立德”还装备了自动目标跟踪系统,这样坦克在行进间对付移动目标时也有很高的首发命中率。炮塔内装备了自动装弹机.弹舱内有24发待发弹.每分钟能发射8发炮弹。

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3) - 土星人 - MENU

 

防护(16分):

  “哈立德”全重46吨,炮塔采用全焊接钢装甲。车体前部披挂两层钢装甲中间夹着陶瓷钢式复合装甲组件,可挂装爆炸反应装甲。炮塔正面厚度为600毫米,侧面/前方突出部位的厚度为450~470毫米。防御力不算特别的出众,属于规规矩矩的防御力。

机动(15分):

  乌克兰6TD-2型对置二冲程发动机和半自动传动系统,最大公路时速65公里。从零加速到30公里/时不超过10秒钟。速度大致是够用的,不过在巴基斯坦的空旷山地,如果能够更快一点估计还是好的。

行程(5分):

      公路最大行程400公里。略微嫌短。

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3) - 土星人 - MENU

生产性(5分):

      虽然说巴基斯坦专门有工厂组装坦克,但是始终90%的零件都是中国产的,估计生产上如果失去中国的支援,无论如何都是要大打折扣的。

备弹量(9分):

      配弹49发,已经比较够用了。

战略适应度(9分):

     虽然不能说巴基斯坦很穷,但是始终不是美国。坦克,乃至其它武器都用不起太贵的,不然连摆在仓库也摆不起。“哈立德”全车总价大约100万美元,最畅销的豹2要超过400万美元,M1A2要600万。笔者就当两架“哈德立”才能当一架豹2用(我也知道不能这样比,只是打个比方而已),那用来买5架豹2的价钱就可以买20架“哈立德”,相当于10台豹2的战力。那你说,你是巴基斯坦人,你要哪一架呢?

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3) - 土星人 - MENU

 

“哈立德”的综合总分:75(排名24);战斗力总分:47分(排名同样是20)

个人感觉:

      所谓的“哈立德”,其实就是巴基斯坦化的MBT-2000,脱胎自国产的90-2式。国产的99式现在被吹得很神,所以很多人也一并将其它较新的国产坦克视为神物。不过现在没有什么实战,是不是真的这么好也很难说。中国现在的主战坦克,样子都类似T-72,里面是不是这样却不知道。所以“哈立德”实际怎么样都很难说。不过,“哈立德”就算再差,也不会比T-72更差了。仗是人打的,至少可靠性比印度人的家伙可靠很多。

有关印度坦克的一些事情:

 http://news.0513.org/html/91/n-399691.html

 

“哈立德”主战坦克的一些基本数据:

http://baike.baidu.com/view/4138501.html?fromTaglist

http://club.learning.sohu.com/read_elite.php?b=war_pics&a=7641337

http://military.ouhua.info/chinamilitary/2010/04/28/1270468_10.html

http://mil.cnwest.com/content/2008-10/07/content_1460716.htm

http://www.militaryy.cn/html/61/n-33461.html

 

 

 

NO.23 英国 挑战者2 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3) - 土星人 - MENU
 
        没手滑,的确轮到她了。这辆某程度上比M1还厉害的坦克怎么厉害大家也听不少了,有几个项目笔者都给了她高分,火力还是最高分(说实在的,我也只是“假设数据是真的+成员都很厉害”的情况是真的的时候的战斗力)。不过他也是个著名的偏科生,而且很多的“不知道”也拖了后脚。
 
Discovery "Top Ten"关于“挑战者2”坦克的视频:
 
 
我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3) - 土星人 - MENU
 
我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3) - 土星人 - MENU
 

火力(19分):

  给挑战者“旧式”线膛炮最高分,很多人或许会不理解,感觉笔者对她有些偏袒吧——讲对了三分一:笔者的确很“迷恋”有膛线的枪械火炮,怎么说,这是使弹丸更稳定的标准方法。现时,除了真的是旧式的坦克之外,只有英国的主战坦克是使用线膛炮,原因笔者认为有三:

1.没有膛线的滑膛炮制造工序一定比线膛炮少;

2.现在的炮弹可以靠“翅膀”来稳定飞行轨迹,自旋转稳定的必要性降低;

3.滑膛炮可以发射空心装药破甲弹这种有效而且功能广泛的弹种。

不过,又有另一件事,说明挑战者2的XL30式55倍径高膛压线膛炮的性能至少是不差的——就是海湾战争时破纪录地在5公里外击毁敌坦克的所谓“世界坦克实战命中最远目标”的记录(顺便也惊叹一下阿拉伯人的缺乏战术)。虽然海湾战争中谎言极多,但是这个记录应该是真的(吧~)。

至于除此之外的万国式的火控系统之类的东西,反正笔者是不懂的,也不多砌词了。

 

关于火炮更新的事情:

http://military.people.com.cn/GB/42963/53009/5804658.html

 

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3) - 土星人 - MENU

 

防护(18分):

  不知道70,80年代直到现在成分和工艺都处于保密的“乔巴姆”装甲,声称可以抵挡住所有种类的一般反坦克武器;又说已经发展到第二代了,防御力又有大提升;后来又有说又更新了所谓的“杜彻斯特”装甲,又不知道“杜彻斯特”是不是乔巴姆同一个东西的不同称呼。反正他说她很厉害,而且全重62.5吨,差点比以色列货还重。那...就先当她“很厉害”吧。

 
我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3) - 土星人 - MENU
 

机动(14分):

  英国人对坦克的防御方面的态度很矛盾。

  就本土来说,不列颠岛上多数的地貌都趋于平缓,所以坦克前进时多数没有掩护,防护敌人的攻击只能靠硬碰硬,二战时期英国人就发明了所谓的“巡洋坦克”的概念(大致就是一种装甲厚重,火力点的步兵伴随坦克),在这里可以看出他们对重装甲的偏爱;

  另一方面,由于几百年来的习惯性的外侵,英国人,乃至他们的长进的豢儿都对武器如何配合快速的侵攻行动上油着特殊的敏感。所以他们在谈论坦克时总是将运输性挂在嘴边。

  不过就结果来看,英国人的岛民心态幸亏还没有到那种“一亿玉碎”式的癫狂,始终以战略的稳妥性为第一,所以还是选用更适合看家护院的重装甲战车作为主战坦克。

  讲到机动性,我们就不说外销版,只说本土的版本。挑战者2装备的引擎是帕金斯CV-12 1200匹柴油机 最大公路速度为56千米/小时,越野行驶速度为40千米/小时。62吨,这样子也正常啦~

 

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3) - 土星人 - MENU

 

行程(6分):

      最大行程:450千米,普普通通吧。

 

生产性(5分):

     只有386台,而且无论是超高压线膛炮还是机密复合装甲都是贵且耗时耗力耗料的制品。电子系统是外购的,而且是法国一块,德国束的凑出来的。所有的线索都指出挑战者2是一款生产性低的坦克,又或者指出英国现在很穷。

备弹量(8分):

      因为是线膛炮,所以挑战者用的炮弹和发射药是分开的,满载弹药时,总共可以装载64枚弹头与42枚发射药。也就是说,就算所有发射药都用完也只有42发。

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3) - 土星人 - MENU

 

战略适应度(6分):

   就如上面所说的,挑战者2的重装甲是为了适应英国自己的地貌的,但是上面也说了,英国人不喜欢他难以运输缺点。而不足400部的数量又不是很够用。自己又不舍得花冤枉钱再造一些,甚至干脆连生产线都关掉了。说明英国政府对挑战者2的欢迎程度实在是一般。

 关于挑战者生产线关闭的“新闻”:

  http://news.xinhuanet.com/mil/2009-07/03/content_11646364.htm

 

特别加减分(-1):

  虽然经常的吹嘘,而且有伊拉克战争的“实证”,所以在长久以来,挑战者2的装甲都被描绘得神乎其神不过又云里雾里。不过近年,关于“乔巴姆”装甲是豆腐渣工程的报道不断浮出水面,据说还有这种装甲只是在卫浴公司粗制滥造出来的说法。不过无论是哪一方,都不能确实地钉死“乔巴姆”装甲确实不行还是行。不过无论如何,即便真正的“乔巴姆”真的很厉害,也至少有好一部分被以次充好了,如果不是这样,那么在伊拉克被炸飞炮塔的挑战者是怎么回事?

 

豆腐渣“乔巴姆”的报道:

 http://news.ifeng.com/mil/4/200705/0514_342_117044.shtml

 

“挑战者”2 的综合总分:75(排名23);战斗力总分:51分(排名11)

个人感觉:

  偏科生有时未必是坏事,有时可能只是证明你有专长。在战场上不是一对一的决战,取长补短显得更加重要。不过不能让人忘记的是,从一战开始,英国人就很喜欢搞情报战。最后这个超级装甲是不是只是一个吹嘘出来的东西呢?那用意何在?撩起敌人攻击你的兴趣,如果这样那就更不可能是纸皮装甲了。不过事实上它又一点都不强,是不是有一些我们不知道但很重要的原因呢?不知道。真的不知道。 

挑战者2的基本数据:

http://baike.baidu.com/view/2853671.htm

http://mil.news.sina.com.cn/p/2005-12-20/0851338861.html

http://wenwen.soso.com/z/q88895819.htm

 

 

 

 

NO.22  土耳其 “阿尔泰”主战坦克 

 
我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3) - 土星人 - MENU
 
 
 

  和好像已经几乎被放弃的“挑战者”不同 。土耳其自己制造的新新坦克现在还是“01010”的状态。很少听说原来土耳其也有自己的坦克,在网上搜到的资讯也是很单一的互相拷贝。当然了,因为连全功能样车都没有,也没有造坦克的历史,其它的东西当然就无从得知了。在网上对这架坦克的只言片语中,我大致归纳出来的意思是:土耳其想用背书的方式做一下典型的西方典型坦克出来,而已。顺便有一些可靠的新技术也一并用上去。不过始终只是个虚拟坦克,数据到底能不能算数也有点保留。不过既然有心造,那也不妨拿出来比划一下。

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3) - 土星人 - MENU

 

火力(16分):

  火炮是在德国人里买来的L55 120炮 。估计弹药或者火控系统会稍微“含糊”一点,最终攻击效果估计比豹2之流差一流吧。

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3) - 土星人 - MENU

 

防护(16分):

  就全重可以达到60吨这个程度上看,“阿尔泰”的防护力应该是足够的。而且炮塔前部还可以加装附加装甲,装甲材料也不可能是普通钢装甲,如果不搞砸的话单纯材料的防御力应该不会比豹2差。 

 
我的世界现役主战坦克大排名(PARK 3) - 土星人 - MENU
 
机动(19分):

  “1500马力柴油发动机,最大时速达70千米”的数字听起来已经很梦幻了,土耳其军方还说以后的发展性甚至会装备1800马力的柴油机。直接把所有人的逻辑推向“怎么可能”的那边。制造商奥托卡公司据说有很重的韩国背景,不过现在韩国的新K2也有点岌岌可危的感觉,这些数据于是就更缺乏说服力了。不过不论“食物”还是“事物”都应该向前发展的,到了那时如果真的有也不是特别奇怪。

有关韩国新坦克的新闻:

http://www.jqgc.com/gjjq/2098.shtml

 

行程(5分):

      最大行程不明,先当成400公里的一般值来推算吧。

 

生产性(6分):

      虽然“阿尔泰”的配置非常“标准”但是并不代表就很容易造,顶多只是意味着比较容易买到而已。

 

备弹量(8分):

  没有数据,先当做一般有40发来计算。

 

 

战略适应度(7分):

  要坦克,有坦克。不知厉害不厉害,至少先凑一块。

特别加减分(-1分)

  因为所有东西都只是纸上谈兵,所以难免水分太多。

 

“阿尔泰”的综合总分:76(排名22);战斗力总分:51分(排名14,唔好意头?)

 

个人感想:

   笔者个人并不了解土耳其到底为什么那么希望加入“北约”,但是一般这种事情的原因,无非就是利益的追求和利益的保护两方面。土耳其加入北约之后反而要自己制造坦克这个事情其实有点奇怪:本来“埋堆”就是为了混口饭吃,或者是想免去些麻烦。现在反倒要自找麻烦,不买现成而要从白纸一张开始自己比划起来,中间一定不是最近阔了没地方花钱那么简单的事吧。

 

“阿尔泰”坦克的些许新闻:

http://www.hudong.com/wiki/%E5%9C%9F%E8%80%B3%E5%85%B6ALTAY%E4%B8%BB%E6%88%98%E5%9D%A6%E5%85%8B

http://news.163.com/11/0721/15/79GFJ9A200014AED.html

http://junshi.daqi.com/bbs/30/3116438.html

 

未完待续

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017