注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MENU

ver.2015

 
 
 

日志

 
 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1)  

2011-07-07 23:42:36|  分类: 好嘢分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在坊间很流行将特定类型的东西作十大排名。如果说普通商品的排名对于一般人的生活来说还有一点使用价值的话,那类似“十大坦克”这类排名的作用可以说基本上只是娱乐物资。

  不过,虽然只是娱乐,但是一个了让人觉得不对劲的排行榜看了难免让人不舒坦。最热衷排行十大什么的Discovery频道也有十大坦克的份,但是把所有时代的坦克都混在一起比显然只是单纯比名气,而且带有很重的西方人的偏见,甚至是阴谋(且看前几年M1老是第二就知道了,今年干脆就不客气地拿个第一)。于是撩起了笔者也搞个排行榜的念头。

  当然,也不是说笔者就怎么很公正,某程度上嘢只是自己心目中也有一个排名。想说出来看看脸色,顺便套套理论糊弄一下。

  另外,只有十架太不过瘾了。所以笔者用尽吃奶的力,淘出了世界上有点来头的各国现役坦克三十台来作个排名,并谈点笔者的个人观点。至于怎么排名这个问题,我们不如一面介绍第三十位的现役主战坦克,一面说明吧。

 

NO.30 中国59式

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU

   很多人或许会问:我们不是讲现役坦克吗?为什么挖了个差点变成二战古董的东西出来呢?其实笔者了解到这个情况也是有点小惊讶。虽然59式已经出现了几十年,但是现在军队仍然有使用,而且据说占中国现役坦克的一半!所以各位朋友,虽然网上一天到晚都在谈论99G,但是很遗憾她还太少,中国还没富到可以随便丢掉旧坦克的程度。

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU(中国59-I型中型坦克样车)

 

   (下面笔者以纯战术的角度来为各款坦克评分。满分为100分,其中“火力”“防护”“机动”三方面各占20分总共60分,另外40分由“行程”“生产性”“备弹量”和“战略适应度”各分10分。另外,如果这种坦克有某些特别不同的地方使他占有特别的优势或者拥有特别不利的地方,还会再作“特别加减分”。然后得出总分排名选出坦克的排名先后。另外,还会为坦克的前三个分数作出纯粹的“战斗力”排名。)

火力(13分):

  59式原来是仿制于苏联T54,所以火炮也和T54一样是100毫米口径的线膛炮。直到现今还在服役的59式虽然应该历经多次升级,换装过105、120甚至125毫米口径的主炮。但是因为规格不一,我们这里还是以较多的105口径炮作标准。另外,59式的只有激光测距仪和简单的机械式火控结构,后期有装备微光夜视仪,就2000年后的标准来看显然已经落后了。

 

防护(11分):

  59式的装甲为均质钢装甲,鹅蛋形炮塔为铸造成型。二战时期苏联使用这种铸造的鹅蛋炮塔营造跳弹最大几率化的造型,就二战后初期T54刚出现的时代,这种防御性以36吨的全重来说不错,但是也没什么特别的。这种造型的结果使坦克被炮击之后只有两个结果:跳弹或炸毁。后期为了抵抗新型反坦克武器而加装了反应装甲和烟雾弹什么的现代坦克标配,但是就现在而言防护效果一般。

 

机动(13分):

  可以跑50公里/时的59式,在他的时代其实是不错的。按照以前的理论,中国大,地形复杂,所以重型坦克走的吃力。特别到了南方水田地之类的地方更是这样。不过,现在最新的99式,重量却超过60吨。那这个理论怎么延续笔者就不明白了。十年如一日,标定功率为382kW(520马力)的V型12缸水冷柴油机,标定功率382kW(520马力)。就现代坦克随便就6、70公里/时的极速,50公里/时的极速还是偏低了。

 

行程(6分):

      “最大公路行程440公里,载油量812L+200L ”是笔者看见的59式行程数据,就现时而言不至于不能接受,但是也决不优秀,倒是燃油会稍微省一点。

 

生产性(10分):

      苏俄样式产品最大的优势就是生产极容易。当年如此,现在更是这样。(事实上59式作为过时的主战坦克早就没有继续制造了,这里给他的生产性打满分似乎更像讽刺多一点)

 

备弹量(6分):

      那个时代的坦克因为炮口口径小,所以小炮弹可以多装一点。但是59式却只能装34发,比当时甚至现在的普遍水平差多了。

 

战略适应度(5分):

     很显然,这种设计初衷未必和M4谢尔曼坦克类似但想在只能做一样的事的家伙,在现在坦克反坦克的残酷战场上已经力不从心了。只能退居次位作为扫荡步兵和轻装甲目标的战力了。

 

59式的综合总分:64(排名30,勉强及格);战斗力总分:37分(同样排名垫底30)

个人感觉:

       59式这种“鹅蛋坦克”对于80年代出生的笔者来说是一个让人厌恶但又些许带点亲切感的这样的一个东西。按照发达国家的标准,他们早就应该回炉了,直到80年代才停止制造。但随着不断的老化和被改造成其它用途,他的数量终究还是不断减少。笔者第一次看见实车是90年代在北京的军事博物馆,这种当时已经是古董的坦克虽然感觉毫不强大,但是始终是自己人的东西所以并不忍心诋毁。如果当时上爱国主义课,估计笔者这个也算是一个不错的例子吧(笑)。

59式常规数据:

http://baike.baidu.com/view/112357.htm

相关其它:

http://zhidao.baidu.com/question/34199223

http://blog.eastday.com/sts121/art/1268293.html

国产坦克发展过程:

http://mil.news.sina.com.cn/2005-02-13/1040265825.html

http://bbs.news.163.com/bbs/mil7/42586080.html

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU(59式的原型——苏联T54坦克)

 

苏联T54坦克内部“解剖”组图:

http://www.fyjs.cn/viewarticle.php?id=134381

T54坦克的常规资料:

http://baike.baidu.com/view/513482.htm

Discovery "Top Ten"节目里对T54坦克的介绍:

http://www.tudou.com/programs/view/hyDd6VaE0TY/

 

 

 

 

 

NO.29 朝鲜“暴风虎”坦克

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU
 
       看到上面的文字,一般不是特别留意军事消息的人可能下意识地吓一跳:原来北朝鲜是有坦克的!?坦克这种东西是很体现一个国家的实力的,有钱有势的国家有好的坦克,没钱没势的国家没有坦克;有钱没势的国家有别人的似乎很好的坦克,而我们亲爱的朝鲜则有一架“看不清的坦克”。
      老实说,这个“暴风虎”的名号是笔者在写这一段之前几小时才找到并确定的。本来还以为“天马虎Ⅶ”已经是朝鲜主战坦克的最新版本。 事实上,直到写字的这一刻为止,笔者都搞不清楚所谓的“天马虎Ⅶ”是不是其实就是“暴风虎”,也不知道之间的关系。
 
我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU
 
我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU
 
我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU(天马虎坦克有关图片)
 
 
天马虎的各种资料:
 
 
 
 
 
  朝鲜对外的消息一直很闭塞,坦克又是武器,所知甚少也许也是意料之中。下面的数据的可靠性都是流传在网上的只言片语,可信度一般。不过反正也无法证实真伪,我们就姑且按这些数据加一点一般人式的推理来试着凑凑看这架坦克到底实力如何吧。
 

火力(15分):

  据说“暴风虎”为了适应现在主流的火炮口径,所以换装了125口径的主炮,也有一说是换装了120口径,还是115口径。如果假设这些火炮和外国的性能相同,似乎一般来说不像是自行可以制造出来的。笔者在诸多新闻评论中,找不到朝鲜可以自行制造先进坦克炮讯息。 所以,估计要不就是降低标准制造,要不就是从外得到,特别如果是西方常用的120口径火炮。这样七零八扣,实力大约剩下105口径火炮那样子的威力吧。加上比较落后的火控系统(似乎还有类似红外大灯的结构),和相对不厉害的弹药,威力估计还是比较一般。

防护(14分):

  “暴风虎”改进与“天马虎”,据说“暴风虎”的造型和T-72类似,但是更像是在T-62的基础上拉长加大的。姑且这些是真的,“天马虎”45吨,“暴风虎”估计50吨左右。加上有简单的复合装甲,估计防御力会类似英式的“百夫长”的坦克现代化版本加复合装甲的效果。 

机动(14分):

  按照多数报道所说,“暴风虎”有65公里/小时的平地加速力,但不知道引擎的数据和形式。估计整机或者部位从中国或者俄罗斯得到。

 

行程(6分):

      据说行动距离 450公里,其它情况不明。

 

生产性(6分):

     虽然据说整车都可以在朝鲜国内生产。但是老实说,笔者对朝鲜的所谓“先军政治”都颇感保留。最近朝鲜似乎没有闹饥荒,和前几年的光景比估计会好过一些。不过无论如何,坦克这种东西对于这个国家的经济无疑会是一个未必必要的沉重负担。

备弹量(8分):

      没有数据,姑且当作主流的40发计算。

 

战略适应度(7分):

     就像上面评论生产性时相同,这种坦克对朝鲜的负担应该不小,所以从2002年开始生产到现在(“暴风虎”又称M2002,据说就是因为从2002年开始生产而得名),数量估计最多只有100辆多一点。就纯战术的角度而言,这种较轻便的坦克的设计思路其实也南部的兄弟类似。只是因为资金技术所限,特别是火控系统上会比较吃亏。不过,在前段时间南北韩的炮艇开火事件中,朝鲜方的战舰火炮据说设计精准,而韩国方却没有击中对方。从这个角度上看,当新款K2如果遇见“暴风虎”时,未必就能像M1在伊拉克那里打T-72那么爽快。

“暴风虎”的综合总分:70(排名29);战斗力总分:42分(排名26)

个人感觉:

  很难描述“暴风虎”的特征,因为本来就不知道。所以个人感想除了很神秘之外,就是对所谓“拥有”她的朝鲜人民的一点觉得不值。多数中国人看见朝鲜人,但抱有一种特别的感情。因为看见他们有时就想看见以前的自己。世界各地虽然说总体和平,但是总是有各种不和谐。朝鲜人为了抵抗可能出现的敌人而制造武器无可厚非,但是寻找其它出路似乎更加重要一点。

暴风虎的报道:

http://big5.citygf.com/news/news_001036/201008/t20100824_641597.html

http://baike.soso.com/v9178699.htm

 

 

 

 

 

NO.28  印度 “阿琼”MK.1

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU

   印度是另一个中国人抱有特殊感情的亚洲大国。而“阿琼”就是印度研制的主战坦克。这款坦克前几年才初步成型,不过据说性能并不理想,网上多数的评论都很负面。

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU

 

07年印度军方准备接收“阿琼”的新闻:

http://www.jndaily.com/news/2007-12/12/content_277491.htm

   阿琼的数据在网上流传很多,数据也比多数其它坦克来得详尽。这对于一款新坦克来说实在有点莫名其妙,不管数据是不是真的。不过结果,就是给这些刻薄的评论提供一些或直接或间接的佐证。但是看着这些把这架坦克踩成地底泥的评论,有时会让人替“阿琼”感到可怜。不过,看到数据保密的手段这么不严密,某程度上是不是也能印证其它方面的不足呢?

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU
 
我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU

 

“阿琼”的各种评论:

 http://news.xinhuanet.com/mil/2009-06/22/content_11582996.htm

 http://www.xinlie.net/tanke/3803.html

http://tieba.baidu.com/f?kz=132493239

 

  按照主流消息所示,现时的“阿琼”MK-1型坦克作为现役主战坦克并不及格,只能作训练用途,印度的主力战车变成了俄制T90。之前很多的消息都说“阿琼”会被就此打住,但是后来又据说印度方面会继续改良出MK-2型,又有消息会另外重新设计新战车一时间都不知道何种消息才是事实。严格意义上来说,“阿琼”实在不能算是现役的主战坦克,不过毕竟是印度难得的自行设计。所以我们在这里就用网上的数据推算一下她的战斗力到底怎么样吧。 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU

 

火力(15分):

  主力武器是据称是印度自产的120口径线膛炮,只能发射穿甲弹和碎甲弹,不能发射用途更广的锥形装药破甲弹。而且据说膛压到达西方120滑膛炮的水平时会很容易炸膛,所以穿甲效果打了折扣。

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU

防护(15分):

  “阿琼”的全重有58吨,接近是西方主战坦克的水平,正面装甲的造型类似日本的90式,看起来好像很厚重。很多人把印度制的复合装甲讲得一文不值,不过怎么说也有这么多铁,防护力应该还是有一点的。 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU

 

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU

机动(18分):

  1400马力的MB838 KA-501型柴油机是德国制的,但是处于印度这种干热的气候中运行,性能大打折扣。虽然据说还有“公路最大速度可达到72千米/小时,越野最大速度40千米/小时”的性能,但是好像不太合理,估计数据的实用度不至于这么高。

行程(6分):

      燃料容量1,610L ,战斗行程450千米。普普通通的数字。

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU

生产性(5分):

      进口部件比例高达60% ,有点太过受制于人了。

我的世界现役主战坦克大排名(PARK 1) - 土星人 - MENU

 

备弹量(7分):

      笔者一下子找不到数据。但据说那时为了解决引擎问题而“重新设计的先进冷却系统以减少坦克的储弹量为代价”,估计弹药量大约有30多发左右。 

战略适应度(6分):

     印度造坦克近的原因是用来压制巴基斯坦,远的原因是为了中国。“阿琼'都似乎不是很能达到这种效果。 

特别加减分(-2分)

  因为用了近30年设计出来的坦克,军方的评语居然是:“不适宜上战场”。看来“阿琼”的问题很严重,非常不应该。

 

59式的综合总分:70(排名28,虽然好意头...);战斗力总分:48分(排名18,纯粹战力还是勉强及格的)

 

个人感想:

   “阿琼”的一台令人惋惜的战驹。印度人做实物老是这样胡混的感觉,真是令人头痛的问题。笔者个人觉得自己如果是印度人,肯定不会就这样罢手,怎么说,钱都花了,不弄出个名堂了就太对不起自己了。

 

未完待续

  评论这张
 
阅读(1687)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017