注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MENU

ver.2015

 
 
 

日志

 
 

鬼佬的东方还是西方  

2009-06-28 22:10:08|  分类: 闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  笔者很讨厌电视台周日日间的节目安排,总是些旧又不受欢迎的动画和“新闻”节目的不断重播,还有五止境的电视购物,五集连播的电视剧云云。这个时候只能看看明珠台的老外节目。

  这个周日明珠台播一个,呃...应该算是旅游,或者说是游记式的节目。好像叫做“现代东方快车”之类的名字。这个应该是从BBC还是国家地理杂志买回来的节目,主持人总是强调自己英国人(老老实实,或者有D历史,但是我真是不知道他为什么总是强调自己是英格兰人而非不列颠人。)的身份和例行的对所谓共产主义的藐视。有时望着一栋宫殿,然后称此为一种“民主式”的哥德式建筑...。但重点不是这些,重点是:其实他(或者说他们)所说的东方其实只是指东欧,或者到中东,顶多到印度。而对一个中国人来说,这些都还是西方(我只是指他们在我们的西面)。

  鬼佬,主要是说西欧那些鬼佬,去所谓的东方主要是去猎奇。而所谓的猎奇,就是去看,去发现一些平时不怎么接触的,很不同的,或者觉得不正常的、不认同的东西。这样做小则可以提供谈资,大则可以提高地位。虽然东方列车最终穿越了欧亚大陆,但是坐到最后的旅客可谓寥寥。

  反正有很多东西他们和我们不同。人家平时假日拿本书坐在公园的长凳上度过一个上午叫做懂得生活;我们如果没事拿着本书到公园去坐一上午叫做浪费时间。人家的地铁站狭窄昏暗,但是人家存在了一百年;我们的地铁站宽敞明亮,但是存在了超过十年已经不短了。我们看打球看得可以打瞌睡,人家打球打到打人。当我们没什么感觉的时候人家的公司都破产了。

  但是那些所谓的“越是中国的,就越是世界的”也未必是对,有些传统的东西虽然特有,但毕竟已经没有。硬是留着天天给别人看也没什么意思。

  其实我到底想讲什么呢?看你怎么看吧。总之,不要人家说什么你就说什么就是了。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018