注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MENU

ver.2015

 
 
 

日志

 
 

留番拜山讲的东西  

2009-04-05 22:45:18|  分类: 闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当有人讲晦气说话或者发牢骚的时候,家人总是跟他说:“有咩留番拜山讲啦!”为什么要拜山讲呢?因为想“一人少句,家和万事兴”。

  到底有多少人会这样做呢?笔者不知。不说是不是真的留到扫墓说呢?也没理由去调查。

  今年的清明刚好是周末,于是公司很热心地告诉笔者和笔者的同事们你们多了两天假期,刚好就是星期六星期天。然后刚好笔者近几年都没有拜过祖宗,作为同代中的长男“说不过去”,所以一定要拜。加上一直要拜的阿爷阿婆,笔者这两天的假期被毫无保留地使用完毕。

  话说回来,其实拜山的时候是不会有人能听清楚你说话的,主要是指那些崇尚旧礼制的家族,因为他们一直在放鞭炮。所以有话还是之后再说吧。到底有没有人能告诉笔者,什么叫做“玩”呢?

  然后肯定有人不假思索地回答:就玩玩具之类啰。问题是,笔者见过一个玩具厂的工人,木无表情地控制着一辆遥控车走来走去,似乎是在玩。但其实,他控制着这辆车一次一次地往墙上撞,直到车子撞烂为止。很明显,他在测试这个产品的极限,也就是说,他在工作。又有一个老爹,他捧着一堆小片瓷砖,然后逐片扔入河里,那他应该是在倾倒废物吧。但是,他一片一片扔出去的瓷片并不是扑通一声就掉进水里,而都是在水面弹跳了好几下才入水,而且扔瓷片的老爹一边扔瓷片一边欢呼不止。于是,这个老爹应该是在玩。

  又比如,一位年轻少妇,早上十一点钟懒散地拖着拖鞋到菜市场,用10分钟在就近门口的地方买了两大塑料袋东西,中途完全没有讨价,然后迅速地离开了。于是,她只是单纯地应付家事。然后,另外有一位中年女士,早上6点半到市场,第一时间抢购到新鲜的猪肉,然后用了半小时走完了整个市场然后一样东西都没有买。接着她用了一个小时买了一菜篮菜,每样菜的价钱都至少对比过三次,最后还一边离开一边和相熟的街坊兴高采烈地谈论着今天的价钱......在笔者的眼中,他们似乎在玩。

  对笔者来说,所谓的“玩”,和其它事情最大的不同主要是“使实行者开心”和“有自发性”这两个特点。和玩具不玩具没有什么关系。一架音响可以是工具,可以是玩具,也可以是废品。有心玩耍的人拿着一根烂木头都可以把玩许久,木纳的家伙站在玩具堆里也只是会看手表。

  很不巧,笔者并不是很会“玩”,但是又做玩具;更不巧的是,笔者很多时间都在“玩”,但是到底是不是在玩呢?不知道。不过在那些不太熟的熟人的眼中笔者就是一个只是会玩的人。这点一直让人很懊恼。

  佛祖说过,人生在世就是承受苦难的过程。笔者虽然自认没有遇见过什么真正的苦难,但是也有很多疑难。借清明的机会告诉对面的空气听。

  话说,大家又有什么留番拜山讨论的话题呢?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018