注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MENU

ver.2015

 
 
 

日志

 
 

从PG异端看模型行业经济复苏的可能性(乱说的)  

2008-12-25 23:09:55|  分类: 模型速组和杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日各大模型论坛最具争议性的话题莫过于万代厂推出新的完美级高达模型——ASTRAY异端高达。

从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW

(当年突击PG上有所提及她的尊容,但也不过是提及而已,并没有什么细致的设当。话说,说明书还提及决战着和暴风,看来又是可PG化的埋伏?)

  异端高达是在GUNDAM SEED的漫画外传中登场的奥布制MS,这个日本的化身据说窃取了大西洋联合的技术制造了ASTRAY(好像说联合的核心技术就是PS装甲,但是ASTRAY并没有PS装甲,那除了用那个脸之外到底还偷了联合什么呢?)。当初只提起有红、蓝、金三架,后来因为受欢迎,所以又追加了灰色和绿色。(后记,写时在手的资料很含糊,好像有台灰色的ASTRAY,而实际最后出来的是紫色。)

从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW

                                                  (ASTRAY RED&ASTRAY BLUE)

 

  总的来说,这架异端高达从大的角度来说也并非太“异端”,只是造型风格上和大路种子式设计有一定区别。不过不可否认她作为一个机设来说是比较优秀的,个人认为的确在SEED的MS中,除了突击之外就是她比较适合PG化了。

从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW

                    (金ASTRAY的进化过程)

  具体来说,从ASTRAY的本体造型来看,她本身已经考虑到了如何实现高可动。这点在已经有售的1/144和1/100的模型上已经初见端倪了。另外,机体采用装甲半覆盖式的造型。除了造型特别外,还很方便展示可动的精密结构,这对PG来说尤其适合。再者,机体的变种武器,装备丰富,增加套件的可选择性和可玩性。

怎么出?

 从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW

  虽然世事难料,但假设BANDAI按一贯的办法来出的话,可能最先推出的是带实体刀“菊一文字”的红异端,然后再出带火箭筒的蓝异端。当然也可能先出一个光身的带枪、盾、标准或飞行背包的标准型ASTRAY,再出红蓝两色。

从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW      从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW

从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW     从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW(蓝ASTRAY 2L)

  至于很多人叫嚣着会出的蓝2L(重剑装备)和金.天.蜜纳其实并不见得会出。虽然个人其实也希望会有,但是请各位回想PG版哪一份版件有出过超过三个版本的呢?顶多就是两个。PG版的卖点暂时来看除了大比例之外,就是高精密度的内构。装备倒不是什么重点。所以那些拿着遗传ASTRAY的进化图说BANDAI会8年的朋友可以歇歇了(话说,绿应该无论如何都不会出,顶多也就会在红异端的版件里加个鱼叉。至于蓝异端,笔者认为出3式是否更容易呢,2L好像老是站不稳)。

从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW(绿ASTRAY)

从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW    从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW

              (蓝ASTRAY 不知什么三式)

  话说,就算所有颜色的ASTRAY都出,那也顶多是这两三年的事,君不见当年“自由”泛滥的成灾到现在人气用尽也不过两三年。如果PG版连续出三年的ASTRAY,那肯定是总裁先生脑袋出问题了。(其实笔者倒是担心ASTRAY之后又要多少年才有下一个PG)

从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW(ASTRAY 非规格)

其实我想说另一个问题

  对BANDAI来说,PG一定不是大量套现的主力工具,就像SLR在奔驰的地位一样。其实它更接近技术实验品。对一般人来说,普通的GUNDAM模型已经是贵价品,更不要说PG版的了。顶多只是偶然有一个人有一架,所以BANDAI不会靠她赚钱,也不会让她像HG或MG那样成系列的出。可能也是因为这个原因,从前一两年前就开始的经济不景气后,BANDAI厂就没有再出新的PG版高达直到现在;而在更早之前,整个模型业就已经开始大萧条。而直到现在终于推出新的PG级,是否意味着BANDAI觉得经济已经到了最低点,开始反弹,还是只是单纯的“好久没有出了,出个耍耍吧”呢?笔者不是经济学家,也没有足够的讯息帮助自己分析这个问题。只是就个人而言,当然希望是前者,因为这代表不止玩具/模型业,还有很多东西终于可以重回正轨。在这里笔者重新希望这一天早日来临。(后记:直到2010年走完,也没有异端有出多另一架PG的动作,反而后继变成了00和SF。而到SF为止,PG的定位已经有了变化。虽然仍然有投入一些所谓的新技术,但是试验的意味完全没有了,变成了纯粹的稍微精细一点的大比例模型。而真正的试验性到了新的RG那里,甚至MG的试验性某程度比PG还强。看来原材料成本的增加是模型加价不加量的主要原因。至后记所写的时候——即2010年年底为止,GUNPLA市场,甚至整个模型市场都没有复苏的迹象。看来经济复苏要到朝韩统一的时候才有解决的端倪...)

从PG异端看模型行业经济复苏的可能性 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW(“三角形”? ASTRAY)

 

  另外还有,好像没有一架推出过PG版的高达是没有MG版的。各位是否也可以期待一下呢?(后记:之后不久果然出了新MG两色。)更有趣的是,富野老人家最近又跳出来说要为高达作新故事,到时会在高达诞生在35周年时发布(明年是30周年)。虽然老人家的套路的确又些老旧,但是肯定又会引起机动战士世界的一次新波澜。

  

  

  评论这张
 
阅读(1922)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018