注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MENU

ver.2015

 
 
 

日志

 
 

土星人的三大早餐扫盲  

2008-12-21 00:09:28|  分类: 饮食杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不知诸位平时都吃什么做早餐的呢?是不是经典的豆浆油炸鬼呢?话说在现在的城市里,想找一间味道正宗的食店已事如寻宝了。

土星人的三大早餐扫盲 - 土星人 - Turbo Power Workshop

  小时候笔者上茶楼时。那时候有三样东西笔者是最经常点的。一种就是拉肠,然后还有牛肉烧卖和伦教糕。

  记得以前,就算是街角一间不起眼的小食摊的出品,和现在比较也是有板有眼,同样的东西就算师傅不同,味道也是万变不离其中。到了现在好了,就拿拉肠来说,一间一个味道。就连驰名宇宙的银记的猪腰拉肠的猪腰都还是臭臭的。所以大家没什么是都还是吃正常点的什么猪肉牛肉拉肠吧。另外,现在很多有拉肠吃的地方标榜自己的是布拉肠,但是味道和天河街边街铺的铁板出品无异。粉浆开得太稀又不知加了些什么粉,粉皮要不连夹都夹不起来,要不就又粘牙又难咬断。酱油太咸,拉肠用的酱油应该是偏甜的。反正,吃肠粉不要相信什么权威,自己试了好才是好东西。

土星人的早餐清单 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW

  而说到牛肉烧卖,首先有一件事希望大家先搞清楚,就是牛肉烧卖是没有皮的!那种我们现在默认的烧卖全名应该是干蒸烧卖。再有,牛肉烧卖虽然看起来就是一团牛肉,但是她显然和潮州牛肉丸有天渊之别,牛肉丸是纯牛肉,爽脆弹牙是它的特点。但牛肉烧卖没有这些特点。因为牛肉烧卖追求的是软滑细腻而又不肥腻,所以配料里一定会有马蹄(即荸荠)八角和陈皮,而且是水煮的。这样炮制的牛肉烧卖才会有甘甜的牛肉味之余还有各种清爽配料的混合甘甜。现在想找好吃的牛肉烧卖倒不是很难,一般的饭店的出品都可以接受,只是相对以前个子小了,好友老是跟服务员争这到底是牛肉丸还是牛肉烧卖。

 土星人的三大早餐扫盲 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW

  最后说说伦教糕,如果你现在上谷歌查“伦教糕”,有很多项目会告诉你“伦教糕,又名白糖糕...”,错了!请大家搞清楚,虽然都是白色的软甜糕,但是伦教糕是米糕,白糖糕是面糕,在口感质地上有很大区别。还有的是,很多人经常在街上随便买了一块伦教糕吃,然后就说伦教糕味道不怎么样。其实说实话,现在在广州能吃到正宗伦教糕味道的地方已不多了,至少笔者找不到。笔者最后一次吃到正宗味道的伦教糕是在多年前的广西梧州。那天笔者一家自由行经过那间叫长城酒店(还是饭店)的宾馆,无意中发现了他的伦教糕味道很正宗!糕体近白且透明,中间多孔,质感爽软不粘牙。味道淡甜中有一微酸味(现在一般的伦教糕都只是甜)。就是这种微微的酸味让人想一试再试。可以梧州没有什么游玩的地方,莫名其妙去一次只是为了吃糕好像很无聊。而且事隔多年,据说那间宾馆已经装修过。再去可能也没有了。

土星人的三大早餐扫盲 - 土星人 - 涡轮动力研究所TPW

  啊,最后还有一点很重要的。就是,伦教糕的味道是和芝麻那种油香未完全不相衬的!!不知哪个菜系的师傅开始,现在不少的伦教糕上面都撒了满满的一层芝麻,让人觉得充满诚意。但是味道一点都合不起来,还是没有的好。

  

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018